继续教育学院专业介绍
作者: 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2021年08月11日

学院紧密围绕服务地方区域经济和文化艺术、产业发展的战略需求,依托学校自身的办学条件和优势,整合各种优质社会教育资源,以本科学历教育为主线,以人才培养质量为核心,为京津冀乃至全国文化艺术事业、产业发展培养专门人才。先期开设表演、音乐表演、舞蹈表演3个专业,后期将陆续开设影视类、传媒类相关专业,逐步实现优势学科专业的全覆盖。

2021年继续教育专业设置一览表



舞蹈表演

专业背景

舞蹈表演专业根据学校办学定位,设置高起本与专升本2个专业层次,下设中国舞方向、国标舞方向、流行舞方向(爵士舞及音乐剧舞蹈)等3个专业方向。

本专业秉持培养具有创新品质、学术扎实的舞蹈表演与创作人才的原则,研究建立舞蹈技能与文化素质结合、理论与实践并重的舞蹈编导人才培养体系,全方位探索多角度融合、多维度创新的教学模式,提供舞蹈表演与教育、舞蹈剧目编创、即兴舞蹈等精品课程,使学生通过相关核心课程的学习,在舞蹈表演与教育、舞蹈编创等方面达到一定的专业水平和舞蹈艺术实践能力,为服务地方区域经济与文化发展需要奠定基础。

培养目标

舞蹈表演专业立足于服务地方社会经济与文化产业发展需要,培养具备舞蹈表演方面的知识和能力,能在专业文艺表演团体、文化馆站、中小学从事舞蹈表演和教学的应用型人才。

培养要求

舞蹈表演专业学生主要学习芭蕾舞、中国古典舞、民族民间舞、现代舞等相关的基本理论和基本知识,接受舞蹈表演基本训练,掌握其舞蹈表演方面的基本能力,成为集舞蹈表演、教育能力于一身的优秀舞蹈人才。

就业方向

舞蹈表演专业毕业生可在全国各地的专业文艺团体、大型实景演出、主题乐园、演艺机构等单位从事舞蹈表演相关的工作,也可在各地文化馆站、中小学、科研单位等从事舞蹈教育与研究工作。近年来,自媒体蓬勃发展,学生可选择在专业培训、艺考机构、媒体公司、创意类公司从事导演与创意相关工作。

音乐表演

专业背景

音乐表演专业根据学校办学定位,设置高起本与专升本2个专业层次,下设美声、民族、流行演唱方向、钢琴演奏方向、爵士乐演奏方向、民族器乐演奏方向、管弦乐演奏方向等5个专业方向。

本专业注重培养学生的综合素质与舞台表演技能,每学期组织大型比赛如“新艺杯”声乐大赛、原创音乐大赛等赛事活动,并积极开辟实践实训第二课堂,建有音乐剧、融合新乐队、吉他弹唱、电声乐队等多个工作室,为学生搭建了专业化艺术实践平台。坚持继承与创新相结合,整合教育资源,深化教学改革,吸收国内外先进的音乐教育经验,凝练特色,打造品牌,不断创新人才培养机制,提高人才培养质量。

培养目标

音乐表演专业立足于服务地方社会经济与文化产业发展需要,培养具备音乐表演(演唱、演奏)等方面的知识和能力,能够在专业文艺表演团体、文化馆站、中小学等部门从事音乐表演、教学的具有创新精神和实践能力的应用型专门人才。

培养要求

音乐表演专业学生主要学习与音乐表演相关的基本理论和基本知识,接受音乐表演专业的基本训练,掌握其所规定的在音乐表演方面的基本能力。

就业方向

音乐表演专业毕业生可到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作和音乐制作工作,文化馆站、以及在中专艺校、中小学、幼儿园、社会音乐教育机构、青少年活动中心从事教学工作。

 

表演

专业背景

表演专业根据学校办学定位,设置高起本与专升本2个专业层次,培养具有戏剧理论知识、掌握表演艺术的创作规律与技能、有良好艺术素质和艺术品格的表演艺术人才。为使学生获得实践能力,加深对理论知识的理解掌握,本专业积极开展“产学研创”全方位融合的实践教学模式,固定每学期在“黑匣子”实验剧场举办专业汇报演出,每学年定期举办原创校园小品大赛、戏剧沙龙等艺术实践活动,已培养出了大批表演人才,从事演员、教师、文化管理等相关工作。近年来,影视传媒产业异军突起、蓬勃发展,行业对表演艺术人才的需求不断增长,微电影、短视频、网络主播等新兴产业,都为表演人才提供了广阔的从业平台。

培养目标

表演专业立足于服务地方社会经济与文化产业发展需要,培养具备戏剧舞台表演或影视表演方面的知识和能力,能在相关专业文艺表演团体、文化部门和中小学从事戏剧和影视表演、教学的应用型、复合型专门人才。

培养要求

表演专业学生应掌握戏剧、影视、舞蹈、音乐、语言等方面表演艺术的基本理论和基本知识,具有影视戏剧表演的基本能力和良好的职业素养能力,能够适应影视戏剧表演、传媒、专业培训等行业对专门人才的需要。

就业方向

表演专业学生就业范围为各级电视台、影视公司、影视剧组、演艺团体、网络平台、机关、部队、学校及其他企事业单位,能够从事戏剧影视表演艺术及相关的文化、传播、策划、管理等工作。

 

 

上一篇:继续教育学院成人本科招生须知[ 08-11 ]

下一篇:继续教育学院介绍[ 08-11 ]